История могилевского еврейства: документы и люди
cementery1

История Еврейского кладбища

Единственное сохранившееся Еврейское кладбище Могилева расположено между улицей Ольчинского и улицей Национальный спуск. По письменным источникам это кладбище известно с 1745 года. Самые старые из сохранившихся надгробий на «Бесхаиме» (так в нашем городе традиционно называют Еврейское кладбище) относятся к концу XIX - началу XX вв.
Некоторые старожилы вспоминают, что уничтожение кладбища началось еще во время Второй мировой войны. В 60-70-е гг. XX века Еврейское кладбище подверглось очередному разорению. Памятники из дорогого материала тайно вывозили и после обработки устанавливали на других кладбищах города. На территории прежних захоронений устанавливались новые надгробия. С 1979 г. на кладбище стали хоронить всех жителей города, так как национальные и религиозные традиции в те времена не учитывались.
В 2001 г. Иудейская религиозная община под руководством Наума Абрамовича Иоффе на деньги спонсоров из США Марка Джитлера, Дэвида Шемано, Рафаэля Райхенберга огородила кладбище бетонным забором; установила изящные ворота с еврейской символикой; построила помещение для охраны, провела телефон и электричество; подняла и установила несколько десятков мацев (надгробных камней); собрала и похоронила человеческие останки, выброшенные из могил.
В 2002 г. Могилевский горисполком разделил кладбище на новую и древнюю части и запретил в древней части новые захоронения, чтобы защитить старинные еврейские могилы от вандализма, а затем и вовсе закрыл кладбище для новых захоронений. Так что теперь там разрешено хоронить только в уже существующих оградах близких родственников.
Старинное Еврейское кладбище - это мемориал истории Могилева и часть существующей жизни. Кладбище ежедневно открыто для посещений и, если когда-нибудь по кладбищу будут водить экскурсии, то непременно покажут бюст работы известного скульптора Заира Азгура, установленный на могиле его друга артиста Березкина; памятник слепому учителю Карно, поставленный благодарными учениками; просторные могильные ограды заведующих торговых баз; и, конечно, старинные мацевы с надписями на иврите, изящной резьбой, витиеватыми эпитафиями с акростихами…

 

Проект «Не забудь» ОО «Могилевская еврейская община»

Летом 2013 г. участники программы «Не забудь», каменные мацевы на древней части кладбища очистили и сфотографировали. Затем с помощью специалиста по эпиграфике из Киева Александры Фишель перевели имена и даты на русский и английский языки.
Мы очень старались сделать эту работу как можно лучше, но все же некоторые ошибки и неточности остались. Будем рады Вашей помощи в их исправлении.
Так сложилась история, что многие потомки могилевчан-евреев, покоящихся на «Бесхаиме» погибли в годы Второй мировой войны или покинули Могилев и живут в других городах и странах.
Надеемся, что евреям, чьи родственники были похоронены на Еврейском кладбище Могилева, размещенный ниже каталог не только поможет больше узнать о своих корнях, но и станет стимулом для принятия мер по сохранению Могилевского Еврейского кладбища.

СПИСОК

cementery2
cementery3
cementery4
cementery5

Вернуться на главную страницу

 

БЛАГОДАРНОСТИ  

 

С нами можно связаться